Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
⛑️Interarma Caritas⛑️
Saat kita berbuka puasa, kita wajib mengonsumsi makanan yang sehat, seperti buah. Salah satu yang direkomendasikan adalah buah kurma, Selain memiliki rasa yang alami, buah kurma juga mengandung karbohidrat yang baik untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa.
Kurma menjadi salah satu buah yang mudah ditemui ketika memasuki bulan Ramadan. Buah kurma dikenal karena rasanya yang manis dan daging buahnya yang nikmat untuk dikonsumsi. Selain itu, kurma juga memiliki beragam kandungan nutrisi yang penting untuk tubuh ketika berpuasa, seperti kalori, karbohidrat, serat, protein, magnesium, potasium, mangan, tembaga, zat besi, dan vitamin B6.
Manfaat mengonsumsi kurma saat bulan puasa:
1. Menjaga kesehatan otak
kandungan antioksidan dalam otak memberikan perlindungan terhadap peradangan dan stres oksidatif pada otak. Tentunya, hal ini dapat membantu kamu menjaga kesehatan otak sehingga kamu lebih fokus saat beraktivitas ketika menjalani ibadah puasa.
2. Menjaga kadar gula darah ketika berpuasa
Pada saat berpuasa, tubuh akan menggunakan gula yang disimpan dalam hati dan otot untuk menghasilkan energi. Hal ini menyebabkan kamu akan lebih rentan mengalami penurunan kadar gula darah ketika berpuasa. Untuk mengembalikan kadar gula menjadi normal, kamu bisa mengonsumsi buah kurma yang memiliki kandungan manis alami.
3. Menambah energi saat berpuasa
Kandungan kalori dan fruktosa dalam buah kurma membuat kamu menjadi lebih berenergi saat menjalankan ibadah puasa. Kandungan serat pada buah kurma juga bisa membantu kamu merasakan kenyang, sehingga sangat baik dikonsumsi saat berbuka maupun sahur.
4. Tinggi akan antioksidan
kurma mengandung anti oksidan yang berfungsi untuk mencegah peradangan serta radikal bebas. Ada sebanyak 3 jenis antioksidan paling potensial dalam kurma yakni:
• Flavonoid, jenis antioksidan yang ampuh untuk menurunkan inflamasi dan berpotensi menurunkan risiko diabetes, Alzheimer dan beberapa jenis kanker.
• Karotenoid, terbukti mendukung kesehatan jantung dan menurunkan risiko gangguan mata.
• Asam fenolat, dikenal dengan sifat antiinflamasi sehingga menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Terimakasih
#pmr_smeppassa
#didyouknow_pmr
Penulis : Fesgi Destian Ananta / 8A